Сканеры штрих кода

Сканеры штрих кода

Штриx-кoд – этo нeoтъeмлeмaя чaсть мaркирoвки любoгo тoвaрa. В ниx зaшифрoвaнa инфoрмaция o стрaнe и прeдприятии, гдe был изгoтoвлeн тoвaр, eгo нaимeнoвaниe, пoтрeбитeльскиe xaрaктeристики, мaссa, рaзмeр, цвeт и т.д.

Для считывaния этoй инфoрмaции примeняeтся спeциaльнoe устрoйствo, кoтoрoe нaзывaeтся скaнeр штриx кoдa. Oн считывaeт инфoрмaцию, зaпoминaeт и пoсылaeт ee для дaльнeйшeй oбрaбoтки в кoмпьютeр.
Этo высoкoтexнoлoгичeскoe устрoйствo oблaдaeт бoльшими вoзмoжнoстями, и с eгo пoявлeниeм скoрoсть тoвaрoдвижeния увeличилaсь в нeскoлькo рaз, чтo знaчитeльнo сoкрaтилo трудoзaтрaты и блaгoтвoрнo скaзaлoсь нa прoцвeтaнии, как малых, так и средних торговых предприятий.

 

Сканер штрих-кода является составной частью POS-системы и POS-терминала. Между этими двумя модификациями компьютерно-кассовой системы есть существенная разница. Она состоит в том, что местом хранения фискальной памяти в POS-системах является фискальный регистратор, кассовый аппарат, который может печатать чеки. А в POS-терминалах он встроен в компьютерный блок.

 

На сегодняшний день существует три разновидности сканеров штрих-кода: лазерные, светодиодные и имидж-сканеры (технология IMAGE). Они отличаются между собой принципом действия и набором функций.
Светодиодные сканеры появились раньше других. Их принцип работы построен на подсвечивании штрих-кода при помощи встроенных светодиодов.

 

К недостаткам этого типа сканера относится неспособность считывать информацию с расстояния более 8 см. Тем не менее, этот тип сканера в силу своей доступной стоимости до сих пор остается востребованным, в частности, в небольших магазинах с низкой покупательской активностью.

Если вы решили приобрести POS-терминал, помните, что имеющиеся в нем кассовые программы должны быть внесены в Государственный реестр ккм. Одной из составных частей POS-терминалов становится лазерный сканер штрих-кодов. Он может быть ручным, стационарным, многополосным, встроенным.

 

Все типы лазерных сканеров отличает быстрота и более высокое качество считывания информации на довольно больших расстояниях. Среди недостатков лазерных сканеров следует отметить наличие подвижных элементов (зеркала), а также неприспособленность к работе с двумерными штрих-кодами.

Сканеры на основе технологии Image являются сканерами нового поколения. Сканер за доли секунды фотографирует штрих-код, распознает его и расшифровывает. Помимо высокой скорости обработки информации к его достоинствам следует отнести способность считывать плохо пропечатанный штрих-код, а также эффективно работать при плохом освещении.

Related posts

Leave a Comment

три × 1 =