Создать архив онлайн

Конвертер онлайн-архивов

Найден отдел мозга, заставляющий людей смеяться и чувствовать эйфорию

Хирургическая операция на мозге — крайне сложный процесс, в ходе которого пациентам иногда важно оставаться в сознании. Это необходимо, чтобы хирург в любое время мог заговорить с человеком и убедиться в правильной работе его языковых, сенсорных и эмоциональных функций. Разумеется, в это очень тревожное и неприятное время пациент может запаниковать, поэтому ученые постоянно ищут наиболее безопасный метод их успокаивания. Недавно выяснилось, что унять панику пациентов можно стимулированием особого участка мозга, отвечающего за смех и эйфорию.

Человеческий мозг

Открытие было сделано во время диагностики судорог у одной пациентки с эпилепсией. Когда в ее мозг были вживлены электроды, доктора заметили, что при воздействии на область мозга под названием Cingulum, пациентка начала смеяться и поделилась, что испытала «приятное, расслабленное чувство». Эта область мозга опоясывает средний мозг от лобной до височной доли и уже ранее подозревалась в участии развития депрессии.

Расслабляющую особенность этого отдела мозга было решено использовать во время операции на мозг одной из пациенток. Докторам было важно, чтобы она оставалась в сознании и при этом не паниковала. К сожалению, после пробуждения от общей анестезии она начала сильно тревожиться, но после стимулирования отдела Cingulum сразу же успокоилась и даже начала рассказывать веселые истории о своей семье.

Такой же подход был применен и к двум другим пациентам. Эффект был тот же — они сразу чувствовали спокойствие и не мешали проведению операции. В процессе один из них согласился пройти тесты на память и по большей части показывал хорошие результаты. Однако, исследователи заметили, что иногда у него возникали проблемы с произношением слов — возможно, это одно из побочных эффектов стимулирования.

Чтобы убедиться в безопасности техники, ученым предстоит провести дополнительные исследования. Если все пройдет хорошо, ее можно будет активно применять в операциях на мозге. Также считается, что стимулирование отдела мозга способно помочь в лечении депрессии и приступов боли.

Как вы считаете, в каких еще целях может использоваться это открытие? Свои смелые предположения пишите в комментариях, а в нашем Telegram-чате можно обсудить многие другие новости науки и техники!

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Все права защищены; 2019 Создать архив онлайн