В России появится собственная ОС для мобильников

Nokia Lumia 625

Недавно начал свою работу отечественный центр по созданию российской ОС для мобильных гаджетов. Центр открыт в специализированной экономической зоне в Татарстане. Эта информация была предоставлена российским министром связи Н. Никифоровым. Сообщение размещено в Твиттере, в нем также сообщается, что идет набор сотрудников в этот центр.

Разработкой отечественной ОС займется компания Открытые мобильные платформы. Данная фирма имеет регистрацию в Иннополисе в шестнадцатом году. У новой компании два владельца Г. Березкин и М. Верозуб. Работой компании руководит П. Эйгес, который до того возглавлял российскую McAfee.

Работы по созданию российской мобильной системы уже начались. Платформой отечественной ОС послужит открытая система Sailfish. Уже начаты переговоры с YotaPhone и Росэлектроникой об использовании новой системы на мобильниках этих компаний. Прошлой весной Никифоров уже демонстрировал мобильник YotaPhone, который управлялся Sailfish. Также обсуждалась с финской Jolla – разработчиком Sailfish, возможность совместной работы по созданию различного ПО для смартфонов на базе этой открытой платформы

Related posts

Leave a Comment

11 − 1 =