Браузерный движок Gecko

Gecko browser

Gecko – широко известный движок для веб-браузеров с открытым исходником. На базе этого движка было разработано немало программ для просмотра веб-страниц, однако лидером среди «браузеров-гекконов», бесспорно, является программа Mozilla Firefox.

Предыстория
История становления браузерного движка Gecko была довольно бурной, а местами даже драматичной. Своего рода прелюдией к зарождению Gecko послужила «первая война браузеров», которая длилась с 1995 по 1998 год. Главными действующими лицами в ней были Internet Explorer и Netscape Navigator. Безоговорочную победу одержал браузер IE, который в результате и занял более 90 процентов соответствующего сегмента рынка. Потерпев поражение, в 1998 году компания Netscape вместе с командой программистов перешла под управление AOL, что стало толчком к радикальному изменению тактики.

Рождение нового движка
Первым шагом, который пока не особо тянул на роль серьезного ответного удара, сделанным фирмой Netscape Navigator, стало открытие своих исходных кодов под бесплатной лицензией MPL. Однако на деле выяснилось, что открытый исходник оказался в крайне плохом состоянии. Следствием этого стал очередной фундаментальный шаг. Разработчики переписали движок с нуля. Изначально он получил название Raptor, позже был переименован в NGLayout, затем – в Gecko. В конечном итоге закрепилось современное имя – Gecko.

В связи с тем, что исходные коды нового движка находились в свободном доступе, руководство компании Netscape, находившейся под управлением AOL, приняло решение о создании Mozilla Organization с целью координации разработки нового веб-браузера между сотрудниками Netscape и сторонними добровольцами, которые стремились внести свою лепту в реализацию проекта.

Новый браузер
Результатом названных манипуляций стало создание на основе движка Gecko принципиально нового пакета программ для работы в сети, вышедшего под именем Mozilla, в состав которого входил бывший на тот период загадкой для всех браузерMozilla Firefox. Параллельно с этим Netscape Navigator также был переведен на новый исходный код, но с некоторыми доработками.

Cкачать исходный код gecko

Related posts

Leave a Comment

девять + 17 =